تأكل في المطاعم ؟ .. تفضل بالقراءة
يزداد الطلب على الوجبات السريعة في حياتنا اليومية، فهي سريعة التحضير، ولذيذة المذاق، ورخيصة الثمن، ومقبولة لدى الأطفال. تنتشر مطاعم الوجبات السريعة هذه الأيام في كل مكان فما تأثير هذه الوجبات على صحتنا ؟ تصنع الوجبات السريعة من اللحوم ، أو الدجاج، أو الخضار، يتم صنعها وتجميدها وتجهيزها للتحضير الفوري مما يوفر الوقت والجهد وأيضا المال.. تبدأ المزارع كل يوم بإنتاج اللحوم والدجاج وإرسالها للمصانع التي بدورها تبدأ عملية التصنيع ثم يتم توزيع المنتجات المعلبة أو المجمدة أو المجففة لتصبح جاهزة للاستهلاك الفوري حيث بمجرد إعادة تسخينها تصبح جاهزة للأكل في الحال. فيما يتعلق بمكونات هذه الأكلات فهي تحتوى على الكثير من الإضافات التي تضفي عليها نكهة خاصة تجعلها ألذ نذكر منها: السكر: تحتوي جميع الوجبات السريعة على نسب عالية من السكر، كما أنه يضاف إلى التتبيلات ، والصلصات، واللحم، والعجين. ويسبب الكثير من الأمراض كالسكري، والسمنة، والقلب، والاكتئاب. الدهون: تحتوي بعض الأطعمة السريعة مثل اللحوم الحمراء والجبن على دهون مشبعة طبيعية ، ويتم تحويل الزيوت إلى دهون صلبة ثم تتم إضافتها إلى اللحوم والدجاج حيث تعمل على بقائها صالحة للأكل لفترة أطول. تزيد الدهون المتحولة من البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة الضارة، وتقلل البروتينات الدهنية عالية الكثافة النافعة، وتزيد من تراكم الكولسترول. ملح الصوديوم: يستخدم ملح الصوديوم كمادة حافظة تعمل على إطالة العمر الافتراضي للمنتجات ، كما يستخدم لتحسين النكهة، يمكن أن تحتوي وجبة واحدة من الوجبات السريعة على ما يزيد عن 1300 مللي جرام من ملح الصوديوم أي أكثر من نصف الكمية اليومية الموصي بها، مما يؤدي إلى الإصابة بارتفاع الضغط، والسكري، وأمراض الكلى. الغلوتامات أحادية الصوديوم: تستخدم الغلوتامات أحادية الصوديوم (بالإنجليزية: Monosodium Glutamate) كمحسن للنكهة في العديد من الوجبات السريعة. تسبب الغلوتامات أحادية الصوديوم السمنة، وتلف الكبد، وتقلبات السكر في الدم. مواد كيميائية أخرى: تضاف المواد الكيميائية للمنتجات والوجبات السريعة لتحسين المذاق وإطالة مدة الصلاحية. يضاف البروبيلين غليكول إلى المنتجات المستخدمة في الأطعمة السريعة للمحافظة عليها رطبة، ومنعها من الالتصاق أو الجفاف، كما تضاف نترات الصوديوم إلى لحم البقر بهدف جعله طازجا لفترة أطول وتعزيز اللون مما يزيد من جاذبية هذه الأطعمة. تضاف كبريتات الأمونيوم إلى المعجنات المحفوظة الجاهزة للطبخ، حيث تحافظ كبريتات الأمونيوم على جعلها هشة. ولأن الوجبات السريعة تحتوي على كميات كبيرة من الملح، والسكر، والكوليسترول، والدهون الضارة في المقابل تحتوي على نسب ضئيلة من الفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية مقارنة بالأطعمة الصحية. فإن لها اضرار على صحة من يتناولها بكثرة نذكر منها تصلب الشرايين والإصابة بمرض السكري وأمرض السمنة كما أنها تزيد من الخرف والزهايمر بحسب مصادر طبية أما فيما يتعلق بالأطفال فهم وبطبيعة الحال يتأثرون باختياراتنا. لذا يجب أن نراعي ما نختار لهم ليأكلوه ، وقد لا تشكل الوجبات السريعة الاختيار الأفضل لهم حيث لا تحتوي على ما يكفي من العناصر الغذائية الأساسية لنمو صحي كما قد تسبب لهم أضرارا بالغة لهم على المدى الطويل مثل نقص الفيتامينات، والمعادن مثل المغنيسيوم والكالسيوم مما يسبب الإصابة بأمراض نقص وهشاشة العظام ، وكذلك تسوس الأسنان بسبب زيادة تناول السكر. كما يمكن أن تزيد خطر الإصابة بأمراض الحساسية مثل الربو أو الأكزيما أو التهاب الأنف. كما يؤدي أكل الوجبات السريعة إلى الإصابة بالإمساك. وأظهرت الأبحاث أن تناول الوجبات السريعة يزيد السلوك المعادي عند الأطفال، كما يسبب فرط الحركة، وتحتوي الوجبات السريعة على كميات قليلة من الأحماض الدهنية الأساسية، وتشمل هذه الأحماض أوميغا 3 وأوميغا 6 الدهنية المتعددة غير المشبعة اللازمة لنمو الدماغ وشبكية العين و التي لا يمكن إنتاجها بداخل الجسم. كما تسبب الوجبات السريعة اضطرابات النوم لدى الأطفال.